Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.03.2020 09:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Танк Т-34 впервые возглавит парад в Улан-Удэ

Танк сняли с постамента. Ранее он входил в состав дивизии, базирующейся в Забайкальском крае.

Специальная комиссия администрации города Улан-Удэ одобрила решение командования 36-й армии Восточного военного округа об участии легендарного танка Т-34 в параде на 9 мая к 75-летию Великой Победы.

«Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона ВВО и представители администрации провели ряд проверок с проездами и разворотами танка по плитке, которую специально привезли к хранилищам военной техники, аналог которой уложен на Площади Советов. Испытания показали, что восстановленный танк Т-34 сможет впервые возглавить военный парад на 9 мая в городе Улан-Удэ, не повредив при этом плиточное покрытие площади», — говорится в официальном сообщении пресс-службы ВВО, опубликованном на сайте министерства обороны РФ.

Ранее танк был снят с постамента танкового соединения ВВО для полного восстановления.

Лучшие военные мастера отдельного ремонтно-восстановительного батальона ВВО, несколько месяцев вели работы над восстановлением легендарного танка. В ходе кропотливой работы военнослужащим удалось установить двигатель совершенно другой модификации, полностью поменять все системы жизнеобеспечения двигателя.

Данный танк был выпущен в 1944 году на заводе в Нижнем Тагиле. Поступил на вооружение во 2-й гвардейский танковый Тацинский Краснознаменный ордена Суворова корпус. Принимал участие в боях в Белоруссии и Восточной Пруссии. В 1946 году прошел модернизацию. Вплоть до 1973 года на нем обучали экипажи танков в учебных частях танковой дивизии.

В 1973 году в г. Чойбалсан (Монголия) танк был установлен в качестве памятника. В связи с выводом советских войск из Монголии и расформированием 39-й армии 2-я гвардейская танковая дивизия в мае 1990 г. была размещена на советской территории (ст. Безречная), расформирована в 2005 году

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.