Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.03.2020 12:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больничные при карантине будут выдаваться по временным правилам

С 20 марта в России начнут действовать временные правила оформления больничных и выплаты пособий по нетрудоспособности в случае карантина из-за коронавируса.

Они распространяются на застрахованных граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контактных с ними.

Как сообщается на сайте краевого Минздрава, согласно постановлению Правительства РФ от 18 марта 2020 года № 294, пособия назначают и выплачивают на основании электронного больничного листа.

К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности представляются следующие документы: электронные образы страниц загранпаспорта гражданина РФ, где есть отметка о пересечении застрахованным лицом государственной границы, электронный проездной документ или электронный образ проездного документа, подтверждающий пребывание на территории иностранного государства, электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией», — рассказал министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Он добавил, что сегодня на уровне субъекта определяется перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. На основании заявления застрахованного лица и полученных документов такая медицинская организация может оформить больничный сразу на 14 дней.

С временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Напомним, что гражданам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, необходимо в короткие сроки передать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактную информацию на горячую линию, организованную при министерстве здравоохранения региона по телефону 8 (3022) 21-03-03.

Нужно свести к минимуму контакты, а при появлении первых признаков респираторной инфекции (высокая температура тела, сухой кашель, одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке) оставаться дома и незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Оформление листков нетрудоспособности лицам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в пределах 14 календарных дней с момента их возвращения, возможно без посещения медицинской организации.

В России начала работу единая горячая линия по вопросам профилактики, диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, — 8-800-2000-112, а также создан официальный сайт стопкоронавирус.рф, где публикуется вся оперативная информация о заболевании.

В Забайкальском крае действует ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур. При министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная горячая линия, специалисты которой консультируют забайкальцев в числе прочего по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.