Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.03.2020 16:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники Сохондинского заповедника уверены, что профотжиги в Кыринском районе не контролируются

Фото Сохондинского заповедника

5 марта в шести километрах от Кыры проводились профилактические отжиги сухой растительности. В этот день сотрудниками Сохондинского заповедника были сделаны фотографии, на которых даже невооруженным глазом можно увидеть последствия, которые нанесли такие работы.

По информации пресс-службы Сохондинского заповедника, хорошо видно, что огонь вышел из-под контроля и расползся по территории.

«В итоге сегодня мы наблюдаем черные склоны из-за несоблюдения действующих нормативов. При этом Министерство природных ресурсов Забайкальского края сообщало о масштабных профилактических отжигах в регионе на площади 705 гектаров включая Кыринское лесничество с 17 по 19 февраля», — говорится в сообщении.

Там напомнили, что профилактический отжиг — первичная мера пожарной безопасности, представляющая собой выжигание сухой травы в целях предупреждения возникновения пожаров. При их проведении должны неукоснительно соблюдаться следующие условия. По сторонам участка должны быть непрерывные охранные линий для пуска огня, при этом пожарных должно быть достаточное количество. Работы проводятся при относительной влажности воздуха более 50%, температуре воздуха, не превышающей 15-20 градусов, 1 — 2 классах пожарной опасности по условиям погоды и при средней скорости ветра, не превышающей 2 м/сек.

Зажигание осуществляется вниз по склону, с периферии направляя его к центру участка, средняя скорость огня не должна превышать 1,5 м/мин., а его высота пламени ‒ 1,5-2 метра. Недопустимы устойчивое горение и угроза перехода огня на другой участок или категорию земли. При превышении указанных условий необходимо прекратить выжигание. В случае несоблюдения данных условий профилактические отжиги не проводятся.

Перед проведением работ обязательна огневая разведка. Ею предусмотрены регулярные посещения мест проведения профилактических отжигов, которые начинают в первые дни после схода снега, а в осенний период — после окончания пожароопасного сезона. Разведка проводится с целью определения степени вероятности (возможности) устойчивого горения.

Также в течение следующего дня после проведения профилактического отжига совершается контрольный осмотр места работ их руководителем и сопровождающей его группой разведки. Если обнаружены очаги возобновления горения, то производится их ликвидация. Акт о выполненной работе оформляется по итогам последнего осмотра всей территории, на которой проводится профилактический отжиг и установления невозможности возобновления горения.

«Лица, виновные в нарушении настоящих условий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Соблюдались ли все эти правила пятого марта в Кыринском районе – неизвестно, но результат очевиден – профотжиг проводился безобразно. Мы ни в коем случае не говорим, что такие профилактические меры не нужны, они нужны и необходимы, но только если проводятся по всем нормам», — отметили там.

Хочется также отметить, что сжигание прошлогодней травы не несет никакой пользы. Сжигание никак не ускоряет рост молодой травы, а сухая не является преградой для роста молодой. От огня нарушаются процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, гибнут полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня, задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.