Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.03.2020 12:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье установят мемориальные доски в честь земляков-героев войны

В 2020 году мемориальные доски в память о забайкальцах-фронтовиках – Героях Советского Союза и полных кавалерах Ордена Славы появятся в Чите и районах края.

По информации Минкультуры края, всероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» с 2015 года проводит акцию по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в населенных пунктах, где они родились, жили, работали. На сегодняшний день установлено более 2900 памятных досок по всей стране.

В 2020 году Забайкальский край присоединится к акции при поддержке правительства и регионального отделения ВРИО. В крае будет установлено 25 мемориальных досок. Они появятся в Чите, а также в населенных пунктах Александрово-Заводского, Балейского, Газимуро-Заводского, Красночикойского, Могойтуйского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Приаргунского, Сретенского, Чернышевского, Читинского и Шелопугинского районов.

Места установки памятных объектов уже определены, ведется благоустройство прилегающих к ним территорий. Открытие мемориальных досок планируется в конце апреля – начале мая. Будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны, школьники, представители общественных организаций.

«Человек жив, пока жива память о нем. В те страшные годы военного лихолетья тысячи забайкальцев ушли на фронт защищать Родину, многие не вернулись домой. Благодаря их героическому подвигу, мы имеем возможность учиться, посещать библиотеки и музеи, театры и кино, радоваться жизни. Поэтому мы должны помнить имена наших героев», — сказала министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Напомним, в 2020 году отмечается значимая дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сформирован большой межведомственный план, в который включены предложения государственных организаций, армии, инициативных групп региона. В перечне мероприятий – масштабные работы по восстановлению памятников и захоронений периода Великой Отечественной войны, благоустройство мемориальных комплексов, площадей, скверов и парков, примыкающих к памятникам, и т.п.

Отметим, что в течение года в Забайкальском крае запланировано более десяти тысяч мероприятий разной направленности. Основная идея празднования – оживление памяти о войне и ее героях, воспитание чувства гордости за свой народ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.