Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.03.2020 11:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсерваторы для размещения не имеющих возможности вести самоизоляцию появятся в Забайкалье

По поручению губернатора Александра Осипова в связи с введением в Забайкалье режима повышенной готовности на территории края создадут обсерваторы для размещения жителей для ведения самоизоляции.

Один уже работает с января в Забайкальске.

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

«Обсерватор — это специально приспособленное учреждение для изоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции. Это своеобразный «санаторий» для вынужденных отбывать 14-дневный карантин по коронавирусу, если дома нет такой возможности, например, человек проживает в общежитии или коммунальной квартире. В пунктах обсервации для граждан будет организовано комфортное пребывание с горячим питанием и соблюдением современных мер по изоляции и инфекционной безопасности»,- сказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа.

Напомним, задачи по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Забайкальского края возлагаются на комиссию по чрезвычайным ситуациям. Комиссии поручено организовать мероприятия, необходимые для предотвращения завоза на территорию Забайкальского края и распространения новой коронавирусной инфекции, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе.

Для помощи пожилым людям к работе привлекаются волонтерские организации. Координировать их работу будут региональное отделение «Общероссийского народного фронта» и Общественная палата Забайкальского края для организации волонтерской деятельности, которые включены в состав оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса.

«Необходимо организовать дистанционную продажу товаров, лекарств. Проверить, как это функционирует, что нужно сделать для создания такого механизма. Министерству экономического развития нужно проработать этот вопрос с аптеками, чтобы они были готовы доставлять медицинские препараты гражданам в изоляции», — сказал Александр Осипов.

В регионе работают телефоны горячей линии, куда забайкальцы могут обратиться с вопросами по профилактике, диагностике и лечению инфекционного заболевания. Звонки принимаются круглосуточно по номеру 8 (3022) 21-03-03. Также ответы на интересующие вопросы, проконсультироваться можно со специалистами Cаll-центра клинического медицинского центра, который объединяет все взрослые поликлиники Читы: 8 (3022) 71-07-01, а также по номеру телефона детского клинического медицинского центра, объединяющего все детские поликлиники Читы: 8 (3022) 71- 17- 18. Звонки принимаются с восьми утра до восьми вечера.

Если же так случилось, что человек всё же заболел и уже получает медицинскую помощь, необходимо обратиться к дежурному доктору краевой инфекционной клинической больницы, где получают лечение и дети, и взрослые: 8 924-274-0787.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.