Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.03.2020 13:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штрафы до 30 тысяч рублей за поджоги леса планируют увеличить в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и заместитель председателя правительства региона Андрей Гурулев составили предложение об увеличении суммы штрафов за поджоги. Такое письмо будет направлено президенту России Владимиру Путину.

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

«Губернатор Забайкалья Александр Осипов является председателем комиссии по подготовке предложений президенту России о кардинальных мерах по борьбе с пожарами. Вместе с главой региона мы рассмотрели все документы и подготовили предложения Юрию Трутневу для доклада президенту России. Предлагаем увеличение штрафов за поджоги. Сейчас наказание – это штраф в размере 5 тысяч рублей, если нет ущерба. Думаем сделать, как для пьяных водителей, первое нарушение – 30 тысяч рублей, второе – уголовное дело», — сообщил Андрей Гурулев.

Он отметил, что в прошлом и текущем году было составлено порядка 100 протоколов о поджогах, но, к сожалению, это не дает эффекта. Увеличение штрафов позволит сократить количество пожаров на территории Забайкалья.

«В письме Юрию Трутневу мы также предлагаем создать единый центр по руководству всеми пожарами, так как не все территории контролируются пожарными подразделениями. «Забайкаллесхоз» занимается тушением лесных пожаров, сельхозтоваропроизводители контролируют свои земли, а за степями никто не следит. Поэтому нужно создавать такой центр и исправлять ситуацию», — добавил Андрей Гурулев.

По данным на 24 марта в Забайкалье действуют пожары площадью 600 гектаров, 10 лесных пожаров, два пожара на локализации. В Улетовском, Читинском районах и городе Чите открыт пожароопасный сезон, объявлен режим повышенной готовности.

«Сейчас основная задача – дальнейшая подготовка к пожароопасному периоду. Много было обещано главами районов, но в феврале мы проверили выполнение мероприятий, не все справились. Главы муниципалитетов тоже разные. Кто-то старается, а кто-то безответственно относится к этим мероприятиям. Мы контролируем ситуацию и планируем в максимально короткие сроки качественно подготовиться к пожароопасному сезону. Самое главное, чтобы не пострадали люди, о них мы должны заботиться в первую очередь», — резюмировал Андрей Гурулев.

11 марта заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Улан-Удэ совещание «О подготовке к пожароопасному сезону 2020 года в Республике Бурятия и Забайкальском крае». По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Рослесхозу в кратчайшие сроки проработать предложения по увеличению объемов приобретаемой техники и перераспределению финансирования. Также он назначил губернатора Забайкальского края Александра Осипова руководителем рабочей группы по работе с противопожарными мероприятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.