Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.03.2020 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 350 человек, прибывших из КНР, находятся под наблюдением в медучреждениях края

В Забайкальском крае остается стабильной ситуация с коронавирусом. Об этом 2 марта на оперативном совещании в правительстве региона сообщил вице-премьер Сергей Нехаев.

«Все задействованные службы должны держать ситуацию на контроле. Губернатор поручил предусмотреть все средства для болеющих гриппом и ОРВИ, в том числе по запасам масок и лекарств», — сообщил Сергей Нехаев.

По информации министерства здравоохранения региона, под наблюдением медицинских организаций сегодня находятся 355 человек, прибывших из Китая, в том числе 283 гражданина РФ и 72 гражданина КНР. Сняты с медицинского наблюдения 228 человек – 170 граждан РФ и 58 граждан КНР. В развернутой на базе Забайкальской центральной районной больницы карантинной зоне под наблюдением медиков находятся 13 человек, все они здоровы.

Что касается эпидситуации по гриппу и ОРВИ, с начала текущего года на территории Забайкалья зарегистрировано 35849 случаев заболеваемости ОРВИ и 538 – гриппа. По данным на 2 марта в стационарах края развернуты 724 койки для лечения больных с гриппом, ОРВИ и пневмониями.

«В учреждениях здравоохранения сформирован необходимый запас противовирусных лекарственных препаратов, а в государственных аптеках ГУП «Аптечный склад» — защитных медицинских масок. Однако мы отмечаем рост их стоимости. От министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой на письмо губернатора получен ответ, в котором содержится поручение Минпромторгу напрямую работать с нашим регионом, эта работа уже начата», — отметил министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Информацию о повышении стоимости лекарств и изделий медицинского назначения можно направлять на адрес электронной почты антимонопольной службы — to75@fas.gov.ru, а также обращаться по телефону 8 (3022) 35-54-96. Кроме того, начала свою работу горячая линия Росздравнадзора — 8-800-550-99-03, на которую также можно заявить об отсутствии медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках.

Там отметили, что при этом не стоит забывать, что маска — это разовая мера, которая не обеспечивает полной защиты от заболевания. Необходимо также чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, проводить влажную уборку помещений и поверхностей с максимальной частотой, регулярно проветривать, избегать контакта с заболевшими и мест массового скопления людей.

В Забайкальском крае действует ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур. Организован централизованный сбор российских граждан на китайской территории.

В министерстве здравоохранения региона создан штаб по проведению мероприятий повышенной готовности в связи с неблагополучной эпидобстановкой по ОРВИ, гриппу, а также коронавирусу под руководством главы ведомства Валерия Кожевникова. В состав штаба вошли заместители министра здравоохранения, специалисты в области оказания медицинской помощи взрослому населению и детям, лекарственного обеспечения, контроля качества предоставления медицинских услуг, стратегического планирования и другие эксперты.

При министерстве работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8(3022)21-03-03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.