Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.03.2020 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

После вмешательства бизнес-омбудсмена 6 автобусов предпринимателя вернулись на маршрут

Предпринимателю, обратившемуся к бизнес-защитнику Виктории Бессоновой, отказали в продлении действующих карт маршрута регулярных перевозок. Уполномоченный аргументировала необоснованность решения, после чего карты маршрута были выданы перевозчику.

Предприниматель осуществляет регулярные пассажирские перевозки по нерегулируемым тарифам. В конце 2018 года по своему маршруту он получил дополнительные 6 карт на право осуществления перевозок со сроком действия до июня 2019 года.

В апреле 2019 года администрация города объявила открытый конкурс на право осуществления перевозок, в том числе по маршруту заявителя. Однако конкурсные процедуры не были завершены до окончания срока действия шести карт, выданных перевозчику дополнительно. После чего предприниматель дважды беспрепятственно продлевал срок их действия.

В очередной раз, за 2 дня до окончания срока действия дополнительных карт, перевозчик подал заявление в комитет городского хозяйства администрации города Читы с просьбой продлить их срок до того момента, пока не будут подведены итоги конкурса и на маршрут выйдет победитель. Однако в продлении срока их действия ему было отказано без разъяснения причин. После этого перевозчик обратился к Уполномоченному по правам предпринимателей в Забайкалье Виктории Бессоновой.

«После отказа в продлении действия карт количество автобусов маршрута, на котором осуществляет свою деятельность предприниматель, кратно сократилось. Это повлекло за собой не только сокращение рабочих мест, но и поток жалоб от пассажиров на длительное ожидание автобусов», — добавила бизнес-защитник.

Рассмотрев обращение, Уполномоченный направила в адрес руководителя городской администрации заключение об устранении допущенных нарушений прав предпринимателя. В своём заключении бизнес-омбудсмен привела доводы, которые доказывают необоснованность принятого администрацией решения.

Согласно законодательству, в рамках проведения конкурса разрешается продление срока действия существующих карт маршрута не более чем на 90 дней. Орган, осуществляющий продление действия карты, должен её переоформить в течение 5 дней после поступления письменного заявления от перевозчика, которому выдана карта.

— Заявление предпринимателя, поданное за два дня до окончания действия карт, отвечает требованию добросовестности поведения перевозчика. Выдача карт маршрута должна осуществляться уполномоченным органом в соответствии с возложенными на него обязанностями до истечения срока действующих карт. Это позволит обеспечить законность пассажирских перевозок. В данном случае в действиях администрация усматривалось не только нарушение прав предпринимателя, но и воспрепятствование его деятельности, — отметила Виктория Бессонова.

Администрация города, рассмотрев заключение бизнес-защитника, продлила предпринимателю срок действия шести дополнительных карт маршрута.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.